Алескер Алекперов: “Долма и Шумер”

Алескер Алекперов: “Долма и Шумер”

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

Долма не только самое любимое азербайджанское блюдо, но и самое древнее.

Долма настолько древна, что не сохранилось ни одного первоисточника о том кто и когда приготовил первую долму. Этим фактом пользуются коварные армяне и грузины – называя долму своей.

Еще в советское время, несмотря на враждебное окружение азербайджанский археолог Алескер Алекперов в своих работах “Долма и Шумер” и “Исследования в области археологического долмаведения” и азербайджанский историк Зия Буниятов в своей монументальной работе “Историческая кулинария закавказской Албании” неоднократно касались этой темы и героически утверждали, что возникновение долмы нужно связывать с первыми людьми – Адамом и Евой, а следы ее нужно искать в сердце Азербайджана – Азыхском ущелье. Оно находится в Карабахе, которую оккупировали коварные армяне и нагло называют Арцах.

И вот недавно были опубликованы несколько работ (“О концепции долмы в культуре кавказской Албании”, “Теоретические проблемы истории долмы”, “Закономерности развития восточной долмы”) известного азербайджанского историка и философа, доктора наук Зумруд Кулизаде, в которых на основе недавно изученных образцов наскальной живописи из Азыхской пещеры она сделала сенсационное открытие. Перед изгнанием из Рая, Адам и Ева прикрылись не фиговыми а виноградными листьями. И после изгнания, когда после долгого пути они устали и им захотелось есть, они не знали что им приготовить съесть. И вдруг, посмотрев на одеяние Адама Еву осинило – можно завернуть мясо в виноградный лист и сварить. Эта концепция появления долмы обосновывается недавно найденной наскальной живописью, на которой показан предок всех азербайджанцев – Адам в виноградном фаллокрипте.

Makenas




Нет отзывов к материалу “Алескер Алекперов: “Долма и Шумер””

Добавить отзыв.

Оставить отзыв





*