Записки армянского туриста

Записки армянского туриста

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

В один из дней краткосрочного отпуска, в самый солнцепек, решил я освежиться на пляже Большого Утриша. Это рядом с Сукко и Малым Утришем, южнее Анапы. На пляже ажиотаж. Смотрю, возле одного отдыхающего народ толпится – автографы клянчат. Подхожу ближе… Боже мой! Да это же Гахраман Агаев! Норильчане, тагильчане, кировчане, с семьями фотографируются с ним на память, меняются номерами сотовых, приглашают в свои края.

– Гахраман муаллим, а я вас сразу не узнал, тоже в отпуске?
– Зато я вас сразу узнал. И здесь меня достать хочешь?
– Да что Вы? Мы же на отдыхе. Кстати, на кого оставили губинские захоронения? И что вас сюда привело?
– Там остался Кямран Иманов, а меня сюда научная работа привела.
– Какая? Откройте вашему почитателю тему очередной научной работы?
– Ни за что! Я тебя знаю, ты все исказишь и опошлишь.
– Честное слово, все опишу в точности, даже рекламу сделаю.
– Ну ладно. Меня сюда привели размышления о происхождении топонимов Большой Утриш, Малый Утриш и Сукко.

Я уже собрал гигантский материал, основанный на реальных свидетельствах. По преданию, в древние времена семья азыхантропов, замученная засильем, наглостью и воровством пришлых племен, покинула родные места, перевалила через Малый и Большой Кавказские хребты и очутилась в невиданной красоты местах, где лазурное море соседствует с зелеными горами и альпийскими лугами. Увидев впервые море, семья решила искупаться после дальней дороги. И было у них всего два полотенца из овечьей шерсти, большое и маленькое.

Первым в воду вошел муж-азыхантроп. Когда он вышел из воды, жена со словами “большим утрись”, бросила ему полотенце. Так возникло название “Большой Утриш”. Потом они прошли еще километр вдоль берега, и жена-азыхантропша тоже рискнула полезть в воду, а когда вышла, муж кинул ей малое полотенце и сказал “утрись!” Так возникло название Малый Утриш. Потом они прошли еще два километра и поругались. При этом муж обозвал жену нехорошим словом. Так возникло название поселка Сукко.

И вообще на 90% вероятно, что первыми поселенцами в этих местах были протоазербайджанцы. Доказать это раскопками, найти кости и другие неопровержимые доказательства – дело всей моей жизни. Да, насчет названия Анапа, тут вообще все ясно. Пока семья азыхантропов прошла еще 12 километров, у них родился сын. В тот момент, когда он крикнул родителям: ” Ана, папа!” ( “мама-папа” по-азербайджански), – именно Анапой и стала называться Анапа!

– Гахраман-муаллим, честное слово, Вы достойны Нобелевской премии, причем ежемесячно! Я обещаю, честное армянское слово, что не искажу ни одного слова в отчете о беседе с Вами! Приятного отдыха и творческих успехов!




Нет отзывов к материалу “Записки армянского туриста”

Добавить отзыв.

Оставить отзыв





*